О ножах

О японских мечах

О японских мечах

Немало восторженных возгласов об исключительных качествах японских клинков можно услышать от ценителей восточных единоборств после просмотра фильмов о ниндзя. Что...

Подробнее »

Булатный клинок

Булатный клинок

Булатные клинки уже много веков подряд вызывают неиссякаемый интерес своей неповторимой красотой, прочностью и неким ореолом, который их окружает.Ранее считалось,...

Подробнее »

О хранении оружия ч.2

О хранении оружия ч.2

Все металлы, за исключением золота, со временем окисляются. Существует два вида окисления, один из них обладает консервирующими свойствами, а другой...

Подробнее »

Как выбрать нож

При выборе ножа одним из первых условий является то, что нож должен резать. При этом нужно оценить легкость реза, остроту, прочность.

Хорошо резать нож может только за счет формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, которые обеспечивают легкое прорезание материала. Поэтому геометрия клинка - это первое, что должно учитываться. Чем нож тоньше, тем лучше он режет. Считается, что лучше всего режет тонкий клинок, в форме клина. Такой нож будет хорошо резать хлеб, овощи и прочее. Но прочность такого клинка будет невысока, и при рубке и резании твердых продуктов нож с таким сечением клинка будет быстро тупиться. Клин с подводом  напоминает форму клина, но с той лишь разницей, что его режущая кромка заточена под более тупым углом. Это позволило увеличить толщину режущей кромки и увеличить ее прочность, без потери его хороших режущих свойств.

Подробнее...

О хранении оружия ч.2

Все металлы, за исключением золота, со временем окисляются. Существует два вида окисления, один из них обладает консервирующими свойствами, а другой вреден и требует немедленного удаления.
Так, на бронзе, в зависимости от состава, при воздействии кислорода на ее поверхность образуется налет гидроксикарбоната меди, и она сначала становится коричневатой, а потом, приобретает темно-зеленую окраску. Этот тонкий налет, защищает металл от  действия воздуха, и называется patina antiqua.  Чтобы не помешать образованию патины, бронзовые предметы очищают от пыли волосяной кисточкой или птичьим крылом.

Иначе дело обстоит с окисью, она образуется на отдельных местах, в узких углублениях, и  понемногу разрушает предмет. Окись имеет характерную светло-зеленую окраску, и напоминает известку, окись меди нужно обязательно удалять, иначе можно потерять  предмет.

Подробнее...

О хранении оружия ч.1

Для того чтобы уберечь оружие от его преждевременного разрушения, нужно правильно выбрать помещение, где оно будет храниться. Так как оружие делается из железа, то оно зачастую бывает плохо очищенным от различных примесей, прежде всего, серы. Помещение для хранения должно быть сухим и располагаться там, где не бывает прямого солнечного света. Также очень важно, чтобы температура в помещении была и зимой и летом практически одинаковая, а воздух если и нагревался, то постепенно и как можно медленнее, чтобы не конденсировалась влага.
Если это условие выполнено, то хорошо вычищенное оружие нужно будет лишь изредка осматривать, и удалять ржавчину маслом, которая в виде маленьких пятен может  появляться на железе из-за естественной влажности. При этом ржавчину нужно удалять при первом же появлении.

Подробнее...


Ножи популярных брендов

Wenger Junior 09 (1.562.059.300)

Wenger Junior 09 (1.562.059.300)

Смотрите подробные характеристики Производитель Wenger...

Подробнее »

Classic 07 Красный (1.07.09)

Classic 07 Красный (1.07.09)

Легендарный швейцарский нож от Wenger. Везде узнаваемый как символ надежности,...

Подробнее »

Поиск по сайту

Точила

Quick FIX

Quick FIX

Quick FIX мини точилка, идеальный вариант для использования в походных условиях

Брусок двухсторонний

Брусок двухсторонний

Общие размеры mm : 150х50х25 Зернистость : - Состав ...

Портативная заточка Lansky Diamond Sharp…

Портативная заточка Lansky Diamond Sharpening Paddle Coarse/Fine

Портативная заточка представляет собой двухстороннюю точильную пластину с алмазным напылением (одна сторона — Coarse, другая — Fine), удобно складывающийся в...

© Портал о холодном оружии. Все права защищены!